Тренды бизнес-анализа 2021

Почти каждый бизнес-аналитик нет-нет да и задумывался “а что дальше?”, подразумевая под этим вопросом непростой выбор пути развития как специалиста: какие навыки развивать, в какую сферу податься.

Мы решили узнать у участников нашего сообщества, как они выбирают, куда расти и какие навыки в приоритете. Результаты этого опроса помогут нам лучше понимать, чем руководствуются наши коллеги, какие планы строят и почему.

В опросе приняли участие 154 человека, из которых 132 (86%) сейчас работают бизнес-аналитиками, но, разумеется, есть представители других позиций: product owner, product и project менеджеры, технические писатели, системные аналитики и даже архитектор решений.

Около 50% участников опроса планируют дальнейшее развитие и углубление в сферу бизнес-анализа, 45% намереваются перейти в продуктовый менеджмент, а 25,5% — в проектный.

Занимательно, что подавляющее число отвечавших (92 человека) руководствуются личными интересами при выборе направления развития, и только 25 человек (~16%) используют требования к вакансиям на рынке в качестве ориентира.

Business Analyst vs. Product Owner

Мы взяли две основных группы по текущим ролям— бизнес-аналитики и продукт оунеры — и решили сравнить, как различается их выбор навыков для прокачивания, а заодно попытались предположить причины этих различий.

Путь Advanced Business Analyst

Давайте посмотрим детальнее на то, как разделились голоса по группам навыков у тех, кто решил развиваться в углубленный бизнес-анализ.

Управленческие и прочие скиллы

Кто бы мог подумать, но 73% тех, кто выбрал путь advanced бизнес-аналитика, отметили, что хотят развивать навыки продуктового менеджмента. Это показывает, что управление продуктом большинством воспринимается как органичное продолжение бизнес-анализа. Любопытно, что только 18% из той же группы выбрали “Маркетинг”, который, несомненно, является важной частью работы и инструментария руководителя продукта. На наш взгляд, это хорошо отражает, что в пока в IT сфере нет единого сформировавшегося понимания различия между опытным бизнес-аналитиком и руководителем продукта, которая заключается не только в уровне ответственности, но и в подходах мышления.

При этом примерно половина отвечавших отметила важность навыков проектного менеджмента и управления людьми. Это говорит о понимании важности процессов организации проекта и взаимодействия проектной команды для успешной работы.

Пишите ваше мнение в BeAmazing чате: в чём принципиальное отличие опытных бизнес-аналитиков и руководителей продукта?

Продвинутый UX и web-аналитика

Навык определения ключевых показателей эффективности продукта, который стал самым популярным во всем опросе среди всех групп, получил 75% голосов бизнес-аналитиков. Второй по популярности — “Проведение UX исследований” — 58% . Такой выбор подчеркивает стремление бизнес-аналитиков затрагивать области продуктового менеджмента в своей работе. Одновременно с этим “оптимизацию конверсии” выбрало только 38% человек, хотя этот навык помогает планировать и оценивать достижение поставленных перед продуктом целей.

За развитие умения создания макетов проголосовало немногим больше трети, что ожидаемо, т.к. большинство, как правило, уже владеют таким навыком на оптимальном для бизнес-аналитика уровне.

Работа с данными

Две трети тех, кто решил углубленно развиваться в бизнес-анализе, выбрали одним из необходимых навыков “использование данных для принятия решений”. И это снова отражает пересечение сфер продвинутого бизнес-анализа и управления продуктом в интересах.

Следом идет навык построения отчетов и инфографики как логичное продолжение использования данных для принятия решений. Визуализация помогает увидеть закономерности и аномалии, а также облегчает анализ причин. Но не будем забывать, для любого графика необходимо данные сперва подготовить, трансформировать и проверить. И вот здесь мы видим, что только около трети бизнес-аналитиков отметили свою заинтересованность в обработке данных.

Можно сделать вывод, что наши опрошенные участники как БА стремятся научиться правильно читать данные, принимать решения на их основании, а также определять и выставлять требования к отчетам. Но не готовы углубляться и тратить много времени на сбор данных и их подготовку, оставляя эту работу аналитикам данных. Это показывает, что люди не стремятся освоить всё и сразу, а хотят затронуть из data практики необходимое, но достаточное: только ту часть, которая помогает работать уже непосредственно над продуктом.

Программирование и тестирование

Нам было интересно изучить, насколько бизнес-аналитики с высоты своего “полевого” опыта посчитают важными технические скиллы для дальнейшего развития. Обычно опытные БА имеют уже достаточно широкие (пусть и не всегда глубокие) знания, связанные с технической стороной создания продуктов, которых более чем хватает для эффективной кооперации с разработчиками.

На этом фоне довольно интересным выглядит выбор 54% опрошенными пункта про развитие общего IT бэкграунда. Это отражает запрос рынка на диверсификацию навыков бизнес-аналитика в сторону технического бэкграунда (в нашем митапе мы детально обсуждали корни этой диверсификации).

Опытные БА понимают: для создания хорошего продукта и понимания его тонкостей уже недостаточно владеть только бизнес-анализом, но требуется погружение в нюансы реализации и архитектурные решения.

Более того, IT сфера крайне динамична, и её расширение ускоряется с каждым годом, рождая новые специфики, направления, технологии и фрeймворки. Развивающийся специалист просто не может себе позволить полагаться на знания пяти и даже трехлетней давности, а поэтому закладывает в свой план роста постоянное углубление IT бэкграунда,

Работа с БД очень логично ложится в общий тренд по работе с данными, который можно увидеть, визуализировав все ответы наших участников в виде облака тегов.

Данные выходят на первый план как в развитии прикладных и технических навыков, так и на уровне бизнеса — при принятии решений, построении стратегии развития продукта и оценке успешности.

Источники вдохновения

Задумавшись о том, как формируются тренды, мы решили посмотреть детальнее, что же вдохновляет и подталкивает наших БА к развитию того или иного навыка.

И тут можно увидеть, что работа на проекте и общение с коллегами — это два самых главных источника, т.е. развитие тех или иных навыков напрямую продиктовано реальной практикой бизнес-аналитиков.

В результате, мы видим, что в 2020 году управление продуктом на основании данных, тот самый data driven decision making и непосредственно работа с данными — это не просто модное веяние, а логичное и органичное развитие всей сферы создания продуктов, включая бизнес-анализ как одну из ключевых составляющих.

Мы как сообщество хотим помогать друг другу развиваться, обмениваться опытом и искать ответы на актуальные вопросы. Из результатов опроса видно, что работа с данными — именно такой вопрос. И поэтому в следующих материалах мы предлагаем вместе углубиться в изучение работы с данными и как это пересекается бизнес-анализом.

Спасибо огромное всем тем, кто нашел время принять участие в нашем опросе! Присоединяйтесь к нам в соцсетях, впереди много интересного.

BeAmazing Telegram

Facebook

YouTube

Podcasts on SoundCloud

--

--

Be Amazing — community of experienced Business Analysts for experienced Business Analysts: interesting material, non-trivial cases, complicated topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Be Amazing

Be Amazing — community of experienced Business Analysts for experienced Business Analysts: interesting material, non-trivial cases, complicated topics.